跳到主要內容

:::

疫情專區

轉知:自109年3月21日(含)以前已入境在臺從事履約工作之外國人,雇主申請其工作許可相關規定

一、依據教育部109年5月5日臺教文(四)字第1090064037號函轉 勞動部109年4月30日勞動發管字第1090506664號函辦理。

二、副本抄送各直轄市政府教育局及縣(市)政府(請惠予轉知主 管學校)。

 

一、依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(以下 簡稱特別條例)第7條規定:「中央流行疫情指揮中心指揮 官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措 施。」辦理。

二、查外交部為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,公告自 109年3月19日零時起搭乘飛機起飛來臺的非本國籍人士, 除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特 別許可者外,一律限制其入境。另公告自109年3月21日 (含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國, 且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一 律自動延長30天;109年4月17日再公告渠等對象得停留期 限,一律再自動延長30天,毋須另行申請,惟在臺總停留 天數不得超過180天。此項措施將視疫情發展狀況檢討調 整。

三、次依雇主聘僱外國人許可及管理辦法(以下簡稱本辦法) 第5條、第7條及第9條、外國人從事就業服務法第46條第1 項第1款至第6款工作資格及審查標準(以下簡稱本標準)第7 條規定,略以外國人來臺從事履約工作,其停留期間在31 日以上90日以下者,得於該外國人入國後30日內依本辦法 第7條規定申請許可。但外國人自申請日起前1年內履約工 作期間與當次申請工作期間累計已逾90日者,外國人仍應 符合本標準第5條第1款、第2款及第4款所定學經歷之規 定。

四、依特別條例 例第7條及參照外交部前述停留期限之公告,於中 央流行疫情指揮中心所定之疫情期間,為配合防疫,減少 人員跨境流動,於109年3月21日(含)以前,以免簽證、落 地簽證或持停留簽證已在我國從事履約工作之外國人,其 外國法人在臺分公司或代表人辦事處、該訂約之國內廠商 或授權之代理人,依本辦法第7條及第9條規定向本部申請 上開外國人工作許可,上開外國人自申請日起前1年內履約 工作期間與當次申請工作期間累計已逾90日,經檢附內政 部移民署開立之入出國日期證明書及外交部核發之簽證 (免簽證入境之外國人免附),佐證外國人於109年3月21 日(含)以前入境且仍合法在臺停留者,該等外國人工作資 格不受本標準第5條第1款、第2款及第4款規定限制,惟其 工作許可期限應至外交部公告之延長停留簽證期限為止, 項許可將視疫情發展狀況檢討調整。

檔案下載

檔案下載
檔案名稱 下載數 檔案下載
公文 40
勞動部公文 21