本校創立於民國二十七年三月三十一日,校名為台南州立曾文實踐女子學校。民國三十四年四月改為台南州公立曾文家政女學校。民國三十三年四月一日再更名為台南州曾文農業實踐女學校。民國三十四年十月台灣光復,李清道先生奉命接收,出任第一任校長;校名訂為台南縣立曾文女子初級職業學校,學生僅三班。民國三十六年一月一日胡丙申先生接任,以台南教育科長兼第二任校長,第三任校長陳雨水先生於同年三月一日到職,三月二十二日第四任校長袁豪真先生接篆視事;二年之間四度易長,校務頗不安定,學生人數少,設備亦陳舊簡陋。民國三十七年八月十一日李清道先生二度出掌本校,是為第五任校長。

花園學府

民國三十九年八月校名改稱為台南縣立曾文初級家事職業學校;民國四十八年八月試辦高級部;至五十二年八月成為完全家事職校,更名為台南縣立曾文家事職業學校。李校長任內,因學生日多,增建教室,對本校之發展奠定穩固基礎。李校長於民國五十二年二月一日光榮退休,第六任校長莊南山先生,奉令接掌校政,二十一年六個月來,建樹光多,政績斐然。改制增科,嘉惠學子:民國五十六年八月增設高級商業科,成為台灣區第一所綜合性女子職校。五十八年八月奉令改制為省立職校。五十九年八月附設高級家事商業補習學校。六十二年八月創辦幼兒保育科。六十三年八月增設會計統計科。充分發揮職教功能。民國七十二年八月一日第七任校長劉時鎰接篆視事,增建圖書館、藝能及幼教大樓。七十八年八月辦理產學合作,開設宏遠興業股份有限公司員工進修班,八十年八月又增設東和紡織股份公司員工進修班。

七十八年二月一日第八任校長陳月瓊接篆視事,八十六年八月興建行政大樓,第九任陳龍雄八十七年二月三日正式接篆視事,欲建設書香、花香禮樂之學園,於九十二年學度增設綜合高中。八十七年十二月行政大樓竣工完成,八十八年六月啟用。八十九年二月一日改名國立曾文高級家事商業職業學校,八十九年三月二十七日補校改名進修學校。第十任校長黃端溶於九十五年二月一日接篆視事,於九十六學年度增設實用技能學程-商業事務科。於九十七學年度增設實用技能學程-廣告技術科。第十一任校長張福祥於九十九年八月一日接篆視事,於一○○學年度增設綜合高中廣告設計學程,辦理海外技能實習,締結泰國及韓國姐妹校共四校,進行教育及文化交流,推動越南國際志工服務,拓展學生國際視野。一○三學年度進修學校停辦招生;一○三年三月本校函報綜合高中停辦資訊應用學程。一○三年三月二十九日舉行圖資大樓落成暨啟用典禮、校園美感環境-行健流長裝置藝術揭牌。

第十二任校長陳藝昕於一○三年八月一日接篆視事。一○三年九月十八日本校擔任臺灣國際教育旅行聯盟南臺灣分會學校,負責推展國際教育旅行工作。一○四年開例承辦台南市國中會考。一○五年四月九日夢力愛園地─築夢蝴蝶與愛心生命樹裝置藝術揭牌。一○六年五月廿三日綜合高中停辦審查通過。一○七學年度增設廣告設計科;一○七年校長擔任臺灣國際教育旅行聯盟總會副總會長,積極推動國際教育交流活動;一○七年五月圖書館建置社區共讀站,積極推動閱讀工作。一○八學年度增設電子商務科;一○八年十一月十三日日本橫濱商校副校長高橋司與本校簽定交流合作協議。一○九年十二月完成運動場地整建工程,「海洋跑道」正式啟用。一一○年陳藝昕校長擔任中華民國高級中等學校校長協會第七屆理事長。一一○年實用技能商業事務科更名為「銷售事務科」。

第十三任校長洪思農於一一一年八月一日接篆視事。洪校長在曾文家商已服務21年,歷經各處室一級主管的工作,秉持「服務」的真誠態度,建立信賴、尊重、和諧的校園氛圍,承接前輩校長們過去的努力,持續經營學校優質品牌。

自本校創始迄今達八十五年,現有餐飲管理科、幼兒保育科、商業經營科、資料處理科、廣告設計科、電子商務科、實用技能商業事務科、銷售事務科與廣告技術科及資源班等,共三十一班,學生882人,近年來學校環境之美化,圖書及教學設備之充實,以及對外各項競賽,成績斐然,更為社會所肯定。回顧過去,展望未來,本校在歷任校長卓越領導與精心擘畫下,已奠定堅實的基礎,企盼人文薈萃的曾文家商,在師長的愛與榜樣之下,未來一定更加茁壯,開出更多美麗的花朵。