本科簡介

本科沿革

近年來,由於資訊的快速成長,生活週遭亦伴隨著資訊產品,所以學習資訊產品的使用己經是克不容緩;就業市場也常常碰到必須要操作電腦,或者也需要簡單設計一些應用圖片、幫助工作的小程式。

因應資訊社會變遷中,本校在陳龍雄校長任內於民國87年成立資料處理科、93年成立資訊應用學程,一直本著培育優秀資訊人員之目標不斷努力,目前本校資處科在全體師生的努力經營下基礎已立,優良學風已成,97年更因應社會需求及時代潮流,增設「實用技能學程─廣告技術科」,以培養優秀廣告設計之準備人才。今後我們將更努力結合社區資源,激發學生潛能、追求卓越,使充滿書香、花香的曾文家商能成為人人心目中最嚮往的花園學府。

教育目標

本科以培育企業所需之資料處理與應用基層人才為目標,並依據高級商業職業學校教育目標,傳授商業及資訊應用之專業知識及技能,使學生具有資料處理、分析及應用以及商業經營之能力,進而奠定繼續進修之基礎,實施的方法如下:

1.知識方面:
培養語文、數理能力外,並加強商業與資料處理的專業基本知識、實用技術等,增進學生理論與實務之運用。

2.技能方面:
培養資料收集、處理、分析及操作商業資訊系統之應用技能外,亦加強影音多媒體製作、電子商務運作之能力。並輔導學生取得會計、電腦軟體應用、網頁設計、英語能力等專業檢定證照。

3.品德方面:
培養學生敬業樂群,樂觀進取的精神,重視職業倫理道德,涵養誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

4.科教育目標:
(1)培養各種企業所需之資訊科技應用的基層人才。
(2)培養電腦的基本實用技能,成為網站的設計與經營管理人才。
(3)培養本科學生為具備軟體應用與設計能力的基礎人才。
(4)培養商業、電腦與網路結合為主流之產業應用的人才。
(5)培養職業道德、禮儀規範、樂觀進取的服務人才。

課程設計

1.一年級:
建立學生對資訊與商業科目的基本概念及興趣,並學習基本技能。其課程包括:數位科技概論、數位化資料處理、程式語言與設計、會計學及商業概論等。
2.二年級:
傳授各種資訊及商業專業知識,培養商業社會之資訊從業人員所需之資料處理技術及會計處理能力外,更藉由專題製作課程,訓練學生整合運用二年所學之商業概念及資訊技術,並激發其研究創新能力。其課程包括:多媒體製作與應用、數位科技應用、小論文寫作實務、財務報表分析及經濟學等。多元選修課程為:網頁設計、影像處理實務、影片剪輯、軟體應用、簡報實務、行銷企劃實作。
3.三年級:
以升學課程為主,加強各升學科目之進階學習並輔導學生取得電腦軟體應用乙級證照。其課程包括:資料庫應用、計算機概論、電子商務實務、經濟學進階、會計法規應用。多元選修:網路直播實務、硬體裝修、看電影學微電影製作、商業禮儀、商業刊物導讀。彈性學習:機器人應用、手機影音新聞製作。

未來進路

職科畢業生可選擇升學各專科、技術學院、科技大學及一般大學之相關校院。本科畢業生可報考一般商業類料、資管理類科等技專院校、及教育學院,只要有志向上均有許多的進修機會。

本科學生在學中或畢業後,均可參加一些國家或財團法人與辦的技能檢定,增加職場就業機會。

本科畢業生可以選擇參加國家的考試取得公務人員資酪,另可以擔任一些商業類之工作,亦可擔任各企業之電腦相關的工作等。

「不論選擇升學或就業,最後仍然要走入就業行列」,所以,我們所做的課程規劃,就是希望激發孩子的潛能,提供孩子有一個快樂、希望的學習環境。孕育出精通商業及資訊的專業人才,將來不論是升學或就業都能走出一條屬於自己的康莊大道。