「認識曾家:我的心動角落」攝影比賽

一、依據:本校112學年度第2學期輔導工作實施計畫、生命教育實施計畫及112學年度高職優質化計畫。

二、目的:

(一)協助校內師生認識校園生態,透過接觸自然培養生活美感,並促進對生命教育意義與內涵的瞭解。

(二)鼓勵學生結合校景圖像與文字,表達個人價值觀及對生命的感動。

三、主辦單位:輔導室。

四、實施對象:全校師生。

五、實施時間:113年2-3月。
六、活動主題:以「曾家心動角落」為主題,將校園中所愛與關懷的人、事、物、環境生態與生活影像,用快門留下感動的片刻。

七、實施方式:

(一)結合生涯規劃課程,協助學生認識校園生態環境,尋找自己最喜愛的校園一隅,運用媒材拍攝屬於自己的心動角落,同時搭配適切文句,並印刷照片於課堂中展示分享。

(二)校內學生自由參加,依據活動主題捕捉與紀錄校園影像,並搭配適切文句。

(三)擇優挑選校園心動角落照片於教學大樓1樓辦理攝影展,並於攝影展後將獲選作品裝置在校園建築中長期展示,將藝術療癒融入校園環境裡。

八、作品規範:

(一)可運用任何型式之照相機或手機拍攝與主題相關的相片參賽。

(二)參賽作品必須為參賽同學自行攝影之作品,如涉及抄襲、侵害智慧財產權、著作權者,一律取消資格。

(三)照片規格:參賽作品原始檔為至少3MB以上之jpg格式檔。

(四)參賽者可對影像進行後製修圖。

(五)所有參賽作品請保留原始檔。

(六)每人參賽作品件數至多2件。

(七)參加比賽者視為同意「主辦單位」無償使用相片作品於校內活動,參賽作品一律不歸還,請先自行複製作品保留。

(八)參賽作品不得鼓吹任何違法情事及行為。

九、作品收件與截件日期:

(一)課程參賽學生:於113年3月18日(一)前繳交參賽作品表(附件1)與照片電子檔,由任課教師統一協助收件。

(二)自由參賽學生:請自行下載參賽作品說明表,並於113年3月18日(一)前將參賽作品表(附件1)與照片電子檔寄至twvs0701@ms2.twvs.tn.edu.tw,逾期不候。照片電子檔名稱格式:班級-姓名-照片主題(如:廣技一-侯小明-夢想起飛)。

十、評審方式

(一)由輔導室邀請本校具相關專業知能之教師進行評審。

(二)評審標準如下:主題理念40%、構圖40%、創意20%。

(三)參賽者必須尊重評審委員之評審結果,不得提出異議,若評審評定參賽作品未達錄取標準,得以從缺認定。

十一、獎勵方式:

(一)凡參與比賽且作品符合規格者,給予嘉獎乙次獎勵。

(二)入選作品將印製並於教學大樓1樓展示,並於活動後裝置在校園建築中長期展示。

(三)獎金:1.特優500元,全校取3名

2.優等300元,全校取3名

3.佳作200元,全校取3名

十二、本計畫所需經費由優質化計畫111-B4形塑人文藝術素養及輔導室相關經費勻支。

十三、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。