母語日教學目標

國立曾文高級家事商業職業學校附設臺南市私立幼兒園『臺灣母語日』實施計畫

1. 依據:
    1. 教育部「推動高級中等以下學校及幼兒園推動台灣母語日活動實施要點」辦理。
    2. 102年度教育部對各地方政府統合視導內容指標。
  2. 目標:
    1. 增進本園師生聽、說母語的能力。
    2. 營造說母語的環境,始學習融入日常生活中。
    3. 促進本園師生瞭解鄉土語言文化之美與內涵。
    4. 透過不同族群語言的學習,學會尊重與包容。
  3. 實施對象:本園全體師生。
  4. 實施語言:以閩南族群語言為主,並以鼓勵方式進行。
  5. 實施時間:訂定每週三為本園『臺灣母語日』。配合「來唱囝仔歌」之鄉土語言兒歌教學。
  6. 實施原則:
    1. 生活化原則:與日常生活相結合,盡量力求自然而不刻意矯作。
    2. 趣味化原則:以兒歌律動的方式進行活動,提升幼兒對母語的學習樂趣。
    3. 情境化原則:佈置校園教室學習情境,讓幼兒在自然氛圍下說母語。
    4. 正常化原則:以不影響正常教學的狀況下,來進行母語的推廣。
    5. 鼓勵化原則:鼓勵幼兒開口說母語,進而喜歡母語。
  7. 實施方式:
    1. 成立臺灣母語日推動小組,負責母語日推動事宜。
    2. 利用晨間活動時間進行鄉土語言活動或母語俗諺教學活動。
    3. 母語日當日於下課時間及日常生活對話、打招呼等,以國語及母語替換使用。
    4. 晨間活動時間,播放臺語鄉土民謠、歌曲等音樂,以製造學習母語的愉悅情境。
    5. 辦理母語兒歌或歌謠比賽,培養幼兒對母語的欣賞能力。
    6. 鼓勵幼兒平日在家多和家人用母語交談。
  8. 預期成效:
    1. 透過母語教學全園師生能自然利用母語來進行溝通。
    2. 透過「臺灣母語日」的實施,讓幼兒能認識鄉土文化的內涵,欣賞母語之美。
  9. 本計畫經園長核定後施行,修正時亦同。